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Técnico Laboral por Competencias en Auxiliar en Salud Pública.

Objetivo del programa.

Contribuir a la formación integral  de técnicos laborales orientados al desarrollo del conocimiento a través  de procesos basados en competencias teniendo en cuenta su participación a nivel laboral, social y cultural, dentro de un enfoque  de liderazgo, con pertinencia y sentido humano, participación, cooperación, ética, transparencia y productividad, orientados hacia la creación de estilos de vida favorables y óptimos que promuevan bienestar y satisfacción individual y en  comunidad, dentro de las diferentes instituciones que prestan servicios de salud de igual manera está dirigido hacia la orientación individual y colectiva de estilos saludables de vida, identificando los factores de riesgo, dentro de un marco de prevención, promoción y fomento, avalados  en los protocolos de vigilancia en salud pública.

Perfil del Egresado

El Técnico Laboral Auxiliar en Salud Pública de FUNCA será un individuo que apoyará a la comunidad en general en la prevención y medidas para mejorar las condiciones de salubridad y control de enfermedades; es una persona altamente competente con capacidad para establecer, desarrollar e implementar las acciones pertinentes de acuerdo al ambiente que se presente, identificando los diferentes factores de riesgo y reforzando los procesos establecidos dentro de las instituciones implementando acciones de promoción y prevención. Le permitirá desempeñarse como colaborador en instituciones de salud pública o privada de las diferentes entidades territoriales.

Técnico Laboral Auxiliar en Salud Pública
  • Interactuar con el cliente interno y externo de acuerdo con la misión, visión y políticas de servicio institucionales.
  • Identificar las necesidades del cliente interno y externo según las políticas de mercadeo y segmentación de clientes.
  • Brindar información del producto o servicio conforme a requerimientos del cliente o usuario.
  • Interactuar con el cliente interno y externo de acuerdo con la misión, visión y políticas de servicio institucionales.
  • Identificar las necesidades del cliente interno y externo según las políticas de mercadeo y segmentación de clientes.
  • Brindar información del producto o servicio conforme a requerimientos del cliente o usuario.
  • Aplicar técnica aséptica en todos los procedimientos de acuerdo con las medidas de prevención y control de las infecciones establecidas por el comité.
  • Efectuar procedimientos especializados de limpieza, desinfección y esterilización en equipos y artículos según manuales estandarizados de la empresa.
  • Preparar el entorno para dar cuidado a la persona en alteración de salud según asignación y/o delegación del profesional, guías y protocolos establecidos.
  • Asistir a la persona en las actividades de nutrición asignadas y/o delegación del profesional, guías y protocolos establecidos.
  • Implementar las acciones de intervención de los factores de riesgo provistos en la norma.
  • Asistir al adulto mayor de acuerdo con sus necesidades, deberes, derechos y contexto sociocultural, político y ético.
  • Atender integralmente al adolescente de acuerdo con las guías de manejo. Promover los hábitos para el cuidado y mantenimiento de las funciones de los diferentes sistemas por grupo etáreo según guías de manejo.
  • Cuidar las personas en las alteraciones y recuperación de las funciones de los diferentes sistemas de acuerdo con guías de manejo.
  • Preparar los medicamentos según delegación y de acuerdo con la prescripción, forma farmacéutica y vía de administración, teniendo en cuenta los principios de asepsia y el lugar asignado.
  • Aplicar los medicamentos según delegación y de acuerdo con la prescripción médica, la vía, la dosis y la hora prescrita.
  • Participar en los procedimientos para la prevención y atención de emergencias de acuerdo con las normas técnicas y legales.

Plan de Estudios. ¡Nuestro programa es el más completo!

  • Elemento N°1 (Apoyar el análisis de la situación del ente territorial según metodología nacional vigente.)
  • Elemento N°2 (Priorizar eventos de salud a estudiar según indicadores utilizados para el análisis de la situación de salud.)
  • Elemento N°3 (Indagar factores determinantes que inciden en la salud de la comunidad en relación con la matriz de priorización del ente territorial.)
  • Elemento N°1 (Educar al individuo y la comunidad acerca de los deberes y derechos en salud frente a la participación social de acuerdo con códigos de ética y a la luz del marco legal vigente.)
  • Elemento N°2 (Organizar nodos para operacionalizar la red, de acuerdo con ejes temáticos establecidos.)
  • Elemento N°3 (Promover la intervención de la comunidad en la solución de las necesidades del desarrollo humano integral sostenible a través de las redes de apoyo.)
  • Elemento N°4 (Canalizar la población al SGSSS según normatividad de factores de riesgo.)
  • Elemento N°5 (Implementar las acciones de intervención de los factores de riesgo previstos en la norma.)
  • Elemento N°1 (Mantener el ambiente de trabajo en condiciones de higiene y seguridad acorde con la reglamentación empresarial.)
  • Elemento N°2 (Ejecutar prácticas de trabajo seguras conforme a las normas técnicas y legales establecidas.)
  • Elemento N°3 (Participar en los procedimientos para la prevención y atención de emergencias de acuerdo con las normas técnicas y legales.)
  • Elemento N°1(Aplicar los principios y normativa del sistema general de seguridad social en salud (SGSSS) en cada una de las funciones de su desempeño en relación con su disciplina.)
  • Elemento N°2 (Interactuar con el cliente interno y externo de acuerdo con la misión, visión y políticas de servicio institucionales.)
  • Elemento N°3 (Brindar información del producto o servicio conforme a requerimientos del cliente o usuario según protocolo institucional.)
  • Elemento N°4 (Identificar las necesidades del cliente interno y externo según políticas de mercadeo y segmentación de clientes.)
  • Elemento N°1 (Aplicar la técnica aséptica en todos los procedimientos de acuerdo con las medidas de prevención y control de la infección establecida.)
  • Elemento N°2 (Efectuar procedimientos especializados de limpieza, sanitización y desinfección en equipos y artículos según manuales estandarizados de la empresa.)
Auxiliar administrativo en salud
  • Elemento N°1 (Preparar entorno para dar el cuidado a la persona en alteración de salud según asignación y/o delegación del profesional, guías y protocolos establecidos.)
  • Elemento N°2 (Brindar los cuidados básicos asignados y/o delegados, de higiene, comodidad de acuerdo con guías y protocolos establecidos.)
  • Elemento N°3 (Asistir a la persona en las actividades de movilización según limitaciones y equipos requeridos.)
  • Elemento N°4 (Asistir a la persona en actividades de nutrición asignadas y/o delegadas por el profesional y de acuerdo con guías y protocolos establecidos.)
  • Elemento N°5 (Asistir a la persona en actividades de eliminación asignadas y/o delegadas por el profesional y de acuerdo con guías y protocolos establecidos.)
  • Elemento N°1 (Observar la condición física y emocional de la persona de acuerdo con las guías y protocolos.)
  • Elemento N°2 (Orientar y preparar a las personas para exámenes de diagnósticos de acuerdo con las guías y protocolos institucionales.)
  • Elemento N°3 (Tomar y remitir muestras de interés en salud pública y resultados de laboratorio ordenadas, de acuerdo con protocolos.)
  • Elemento N° 1 (Alistar los medicamentos e inmunobiologicos según delegación y de acuerdo con técnicas establecidas, en relación con los principios de asepsia y normas técnicas.)
  • Elemento N° 2 (Aplicar los medicamentos según la delegación y de acuerdo con la prestación médica y condición del usuario.)
  • Elemento N° 3 (Vigilar la acción farmacéutica y reacciones adversas de los medicamentos e inmunobiológicos administrados de acuerdo con el tipo de medicamentos y sensibilidad de la persona.)
  • Elemento N°1 (Informar a las personas acerca de los servicios de salud disponibles en su localidad.)
  • Elemento N°2 (Aplicar cuidados de primer respondiente a las personas de acuerdo con el evento y normativa vigente.)
Ver Plan de Estudio Completo

Técnico Laboral por Competencias en Auxiliar en Salud Pública

Con Personería Jurídica No 564 del 19 de Septiembre de 1.994 de la Alcaldía Mayor de Bogotá D.C., Aprobación Oficial según Resolución No 4676 del 27 de Octubre de 2.006 de la Secretaría de Educación de Bogotá D.C., Registro de Programas Resolución No 030019 del 27 de Agosto de 2.018 de la Secretaría de Educación de Bogotá D. C., Concepto favorable del Ministerio de Protección Social según Acuerdo No 00016 del 22 de Febrero de 2.018 y Resolución SENA No 5184 de 2.019

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Certificación internacional

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La salud pública es la disciplina médica encargada de la protección y mejora de la salud de la población humana. Tiene como objetivo mejorar la salud, así como el control y la erradicación de las enfermedades, Es una ciencia de carácter multidisciplinar, ya que para obtener nuevo conocimiento requiere la participación de profesionales de otras ciencias como las ciencias biológicas, conductuales, sanitarias y sociales, entre otras. Es uno de los pilares en la formación de todo profesional de la salud.